部屋数が一番多い時期はいつですか?

10月が一番部屋数が多くなります。
大学4年生の解約予定を確認し、卒業予定や契約更新予定の入居者様に10月から解約、更新の確認を行います。
毎年、前期の合格発表が11月上旬になるので、11月から申し込みが入りだします。

山梨学院大学生はどのあたりにお部屋を借りていますか?

山梨学院大学生で一人暮らしのお部屋を探す方は、学校の近くを探す方が多いです。
山梨学院大学は酒折駅と善光寺駅が徒歩圏内なので、学校の近くに住んでいるととても便利です。

山梨学院大学周辺の治安はどうですか?

山梨学院大学は大通りに面し、コンビニ・飲食店・スーパーなども近く、また駅も近いため住むにはとても便利で安心です。
小学校・中学校・高校も近くにあり、繁華街ではないので治安は悪くありません。

当社は山梨学院大学にとても近いので、営業時間内であればお気軽にお声をかけていただいて結構です。
従業員全員が近辺に住んでいるため、山梨学院大学周辺のことでわからないことがあれば何でもお聞きください。

家から遠くて何度も店に行くことができないのですが、何かよい方法はありますか?

お電話、メールでの動画や公式ラインからオンラインビデオ通話など。
お部屋の情報も把握しやすくなっています。
ご来店なしでお部屋を決められるお客様が年々増えています。

実際の部屋を見るにはどうしたらいいですか?

お電話・問い合わせフォーム・LINEのどちらかで内見のご予約をお願いいたします。
もちろん直接来店されても内見はできますが、混雑している場合はお待ちいただくこともあります。

合格発表前に部屋を予約はできますか?

仮予約ではなく、契約を前提としたご予約となります。
下記条件をご了承いただきお申し込みください。

※一部物件では合格前予約ができない場合がございます。

• 入居されるご本人様がお部屋を内見、またはホームページにて画像をご覧になり「室内状況」「設備」などご理解したうえで入居希望をされていること
  • 合格発表日に合否の連絡を弊社にしていただけること
  • 合格結果以外の理由によりキャンセルはできないこと
  • ほかの物件を重複申し込みしていないこと(大学の学生寮なども含む)

部屋を迷っているとき、1週間程度仮押さえはできますか?

申し訳ありません、仮押さえは受け付けておりません。
入居申込は先着順となりますのでお早めにお申し込みください。

申込時には何が必要ですか?

入居者様の本人確認用の「免許証」または「健康保険証」が必要となります。
契約時は書類は郵送となりますので、ご来店いただかなくても大丈夫です。

家賃はいつから発生しますか?

家賃は入居日から発生します。
月の途中での入居の場合は日割り家賃となります。

敷金とは何ですか?

建物の賃貸借契約時に家主に対して、賃料の不払い契約により負担すべき修繕費用または原状回復費用に対する担保として預けるお金です。
契約が終了した場合、上記の金額を差し引いた金額が、退去後に返金されます。

礼金とは何ですか?

建物の賃貸借契約時に、家主に対して、契約成立の謝礼や賃料の一部として支払うお金です。
契約終了時、または中途解約し退去する場合にも、返金されません。

仲介手数料とは何ですか?

お部屋を紹介した不動産会社に対して手数料として支払うお金のことです。
金額的には家賃の1ヶ月分(プラス消費税)が上限とされています。

引越しの際に隣人や大家さんにあいさつは必要ですか?

隣人の方々にはすれ違った時に会釈するなど、お互いが気持ちよく生活できる様に、心がけていただれればと思います。

大家さんが隣に住んでいる場合はあいさつに伺った方がよいと思います。
大家さんが引越し当日にゴミ出しの収集日、集荷場の用紙を持って挨拶に来てくれるケースもございます。